Бьет, значит, любит?

Как наказывать ребенка и можно ли его шлепнуть?

Когда-то это было нормой – вот бабушки говорят, что их в деревне хворостиной охаживали, и тут же следует: «Ну и ничего, хорошими людьми выросли»… Однако все гораздо глубже. Давайте разберемся, почему родители прибегают к рукоприкладству в воспитании ребенка.

К телесным наказаниям прибегают, как правило, в следующих случаях:

— от своего же собственного бессилия и отчаяния, потому что не может подобрать серные слова и справиться с ситуацией.

— когда градус эмоций зашкаливает и наступает состояние аффекта.
Налицо более или менее серьезные психологическим проблемы родителя, и с этим, надо что-то делать, иначе битье малыша может превратиться в систему – за малейший проступок.

— из-за своих личностных качеств – есть врожденные тираны и просто жесткие, даже жестокие люди, которые не считают удар чем-то из ряда вон…

в состоянии аффекта, когда сильные эмоции зашкаливают («сорвался»);

из-за собственной жестокости и тирании, когда родитель сознательно и произвольно, в спокойном состоянии (не в аффекте) регулярно наказывает ребенка.

В данном случае мы обычно имеем дело с серьезными психологическими проблемами родителя. Это могут быть собственные непроработанные детские травмы (нередко, например, насилие в родительской семье); нездоровая потребность самоутвердиться, проявить власть и силу (например, показать, «кто в доме главный»); не менее нездоровый способ выплеснуть свою собственную регулярно накапливающуюся агрессию (пока бью, вхожу в раж, выражаю таким образом свою злость, с которой не умею обходиться иначе).

И если в первом и втором случаях (бессилие и аффект) родитель, как правило, осознает, что лучше все же быть с ребенком поласковее, понимает, что хотел бы не наказывать так сильно и больно, но каждый раз «срывается» или просто не знает, как быть иначе, не справляется, то в третьем случае проблема нередко особенно осложняется тем, что родитель полностью уверен в своей правоте.

Наказывать, выяснять отношения, ругать надо только тихим, спокойным голосом, миролюбивым тоном, показывая, что вы не хотите ссоры, а хотите договориться миром и понять мотивацию плохого поведения вашего ребенка. Важно, чтобы ваш малыш всегда чувствовал себя любимым и самым лучшим. Это не должно быть привязано к фразе «когда ты плохо себя ведешь, то я тебя не люблю» и «станешь снова хорошим, тогда будешь снова моим любимым сыном/дочкой».

Дайте ребенку понять, что вы любите его всегда – и не пробуйте говорить хорошие слова, но при этом делать выражение лица, как у Карабаса Барабаса. Ребенок активно читает невербальные сигналы, гораздо лучше, чем вербальные…

Наказывайте ребенка мягко, условно – говорите ему, что его плохое поведение вас расстраивает и вам бы хотелось, чтобы вы вместе смеялись. Грустную маму ни один малыш видеть не хочет и постарается сделать все возможное, чтобы вы улыбались. Бьет, значит, любит – это точно миф!

Добавить комментарий